旨味をぎゅっと!!いつもの餃子をアレンジ
意外なものが隠し味に... !? いつもの餃子を洋風にアレンジ✨
ポテトディライトに入っているガーリックが、お肉の旨味を引き立てる新感覚のスパイス餃子🥟
材料
(4人分)豚ひき肉
200g
生ハム
20g
キャベツ
200g
★ポテトディライト(キャベツの塩揉み用)
小さじ1/2
ミニトマト
8個
大きい餃子の皮
30枚
料理酒(又は白ワイン)
小さじ1
★ポテトディライト
小さじ1
オリーブオイル
適量
水(餃子の焼き上げ用)
100ml
【タレ】
白ワインビネガー
大さじ2
レモン汁
大さじ1
ケッパーみじん切り
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
フライドガーリック
適量
★地中海ハーブソルト
適量
(今回の料理に使用しているスパイス)
作り方
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キャベツをみじん切りにし、★ポテトディライトを(塩揉み用分)振ってしんなりするまでしばらくおく。 ミニトマトは1/4のくし切りにしておく。
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生ハムを粗く刻みボウルに入れ、豚ひき肉と★ポテトディライトを加えて、白っぽくなるまで練り合わせる。
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①のキャベツの水分をしっかりと絞って2に加え混ぜ合わせる。 餃子の皮に具とミニトマトを乗せ、ひだを作りながら包み込む。(今回は小籠包の様に成形!)
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フライパンにオリーブオイルをひき、包んだ餃子を並べて強火で表面を焼く。 少し焼き色がついたら水を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
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蓋を外し水分が完全になくなったら、焼き色をつけた面がカリッとするまで中火で焼く。
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【タレ】ケッパーをみじん切りに、フライドガーリックを細かく刻み、分量の調味料を混ぜ合わせる。
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餃子が焼きあがったら器に盛り付け、タレを添えて完成!