ワインにもぴったり🍷
パプリカのパウダーで見た目も色鮮やかな『お食事系ケークサレ』をご紹介😋
材料
(テリーヌ型17×8×6cm:1台分)ホットケーキミックス
200g
牛乳
100ml
卵
1個
オリーブオイル
大さじ2
パプリカ 赤・黄色
1/2個
ズッキーニ
1本
ブルーチーズ
100g
★パプリカパウダー
大さじ1.5
★センス・オブ・マキ
大さじ1.5
(今回の料理に使用しているスパイス)
作り方
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オーブンを180℃に予熱、テリーヌ型にクッキングシートを敷いておく。
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ズッキーニの種の部分を除き、5mm角の角切りにする。パプリカも同様に角切りにする。
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カットしたパプリカとズッキーニをフライパンで炒めて粗熱をとる。
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ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、オリーブオイルを加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
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③で炒めた野菜と★パプリカパウダーと★センス・オブ・マキを④へ加えて軽く混ぜ合わせる。 ※混ぜすぎるとケークサレが膨らまなくなるので注意する!
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テリーヌ型にケークサレの生地を1/3流し入れ、1cm角程のブルーチーズを分量の半分ほど散りばめて、その上に生地を1/3流せ、残りのブルーチーズも同様に乗せる。
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最後に残りの生地をかぶせ、テリーヌ型を5㎝ほどの高さから何度か落とし、生地の中の空気を抜く。
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180℃に予熱したオーブンで45分ほど焼き上げる。 *表面が焦げやすいため、様子を見ながら焦げそうな場合はアルミホイルを被せると◎
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焼き上がったらしっかりと粗熱をとり、食べやすい大きさにカットして完成!