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トリュフ香る 枝豆ビシソワーズ

トリュフラック(幸運のトリュフスパイス)

暑い夏にもぴったりの枝豆を使った“ビシソワーズ”🫛
本格的でむずかしそうに思えるレシピですが、意外と簡単なのでぜひ作ってみてください🧑‍🍳

材料

(2人分)

【スープのベース】

じゃがいも       

1個

玉ねぎ  

1個

コンソメ     

小さじ1

水         

約400ml

むき枝豆(茹でたもの)

50g

牛乳          

200-300ml

生クリーム       

50ml

砂糖          

大さじ1

塩・胡椒        

適量

★トリュフラック     

大さじ1

(今回の料理に使用しているスパイス)

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥き、火が通りやすいように5mm幅にスライス、玉ねぎはくし切りにする。

  2. 【スープベース】じゃがいもと玉ねぎを小鍋に、ひたひたになるくらいまで水をいれて、コンソメ顆粒を加え、弱火で柔らかくなるまでじっくり煮込む。

  3. ②の粗熱をとり、枝豆と牛乳を加えてミキサー(またはハンドミキサー)でペースト状にする。

  4. ③に生クリームと砂糖、★トリュフラックを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。(サラッとしたポタージュに仕上げたい場合は牛乳をさらに加えると◎)

  5. 塩胡椒で味を整え、冷蔵庫で冷やして⁡、仕上げに★トリュフラック(分量外)を振りかけて香り付けして完成!(⁡⁡生クリームを多めに入れるとリッチな味わいになります。)