トリュフ香る 枝豆ビシソワーズ
トリュフラック(幸運のトリュフスパイス)
暑い夏にもぴったりの枝豆を使った“ビシソワーズ”🫛
本格的でむずかしそうに思えるレシピですが、意外と簡単なのでぜひ作ってみてください🧑🍳
材料
(2人分)【スープのベース】
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1個
コンソメ
小さじ1
水
約400ml
むき枝豆(茹でたもの)
50g
牛乳
200-300ml
生クリーム
50ml
砂糖
大さじ1
塩・胡椒
適量
★トリュフラック
大さじ1
(今回の料理に使用しているスパイス)
作り方
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じゃがいもは皮を剥き、火が通りやすいように5mm幅にスライス、玉ねぎはくし切りにする。
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【スープベース】じゃがいもと玉ねぎを小鍋に、ひたひたになるくらいまで水をいれて、コンソメ顆粒を加え、弱火で柔らかくなるまでじっくり煮込む。
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②の粗熱をとり、枝豆と牛乳を加えてミキサー(またはハンドミキサー)でペースト状にする。
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③に生クリームと砂糖、★トリュフラックを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。(サラッとしたポタージュに仕上げたい場合は牛乳をさらに加えると◎)
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塩胡椒で味を整え、冷蔵庫で冷やして、仕上げに★トリュフラック(分量外)を振りかけて香り付けして完成!(生クリームを多めに入れるとリッチな味わいになります。)