トリュフが香るきのこのスープ
トリュフラック(幸運のトリュフスパイス)
お好みのスープに、トリュフスパイスをかけるだけ🌿
香りに癒される味わい深いスープに変身✨
材料
(2人分)舞茸
1/3パック
マッシュルーム
2個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
【スープベース】
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/4個
水
適量
顆粒コンソメ
少々
牛乳
200cc
生クリーム
50cc
塩・胡椒
適量
砂糖
小さじ1
トリュフラック (幸運のトリュフスパイス)
適量
(今回の料理に使用しているスパイス)
作り方
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じゃがいもの皮を剥き、火が通りやすいように5mm幅にスライス、玉ねぎはくし切りにする。 舞茸とマッシュルーム、ニンニクを薄くスライスする。
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【スープベース】 じゃがいもと玉ねぎを小鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れる。顆粒コンソメを入れ弱火で、柔らかくなるまでじっくり煮込む。 *粗熱をとっておいておく。
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オリーブオイルを引いたフライパンで、スライスしたニンニクを弱火で炒める。香りが出たら舞茸とマッシュルームを加え炒めていく。
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粗熱をとった②のスープベースと③で炒めたきのこ類をミキサーにかけペースト状にする。ペースト状になったら、鍋に戻し牛乳、生クリーム、砂糖を入れ温める。
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スープが温まったら、塩胡椒と【トリュフラック】で味を整えて完成! *サラッとしたポタージュがお好みの場合は牛乳を多めに、生クリームを多めに入れるとリッチな味わいに仕上がります。