ホタテとアスパラ、贅沢トリュフのクリームパスタ
トリュフラック(幸運のトリュフスパイス)
濃厚なクリームソースとトリュフスパイスは抜群の相性◎
香り高い“トリュフラック”でリッチにご褒美パスタアレンジ🌿
材料
(2人分)フィットチーネ(お好みのパスタでOK!)
2人前
ホタテ
4個
アスパラガス
3本
マッシュルーム
3個
ベーコン(ブロック)
30g
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
【クリームソース】
生クリーム
100ml
粉チーズ
大さじ2
レモン汁
小さじ1
トリュフラック(幸運のトリュフスパイス)
小さじ1
(今回の料理に使用しているスパイス)
作り方
-
アスパラガスを4等分に斜め切りに、マッシュルームは薄くスライスする。 ベーコンは短冊切りに、ニンニクはみじん切りにする。
-
鍋に水を入れて湯をわかし、塩を入れて混ぜる。 沸騰したお湯に、フィットチーネを入れ時々混ぜながら袋の表示時間通りにゆで、水気を切る。 *スパゲティ100gに対して湯1L(1000cc)、塩小さじ1が目安。
-
オリーブオイルを引いたフライパンでニンニクを弱火で炒め、香りが出てきたらベーコンを加える。
-
ベーコンが香ばしい色になってきたら、マッシュルーム、ホタテ、アスパラガスを入れ中火でさらに炒める。
-
ホタテに火が通ったら、パスタの茹で汁を大さじ5ほど入れ、生クリーム、粉チーズを加えてソースを温める。
-
最後にトリュフラック(幸運のトリュフスパイス)とレモン汁で味を整え、湯を切ったフィットチーネを入れ、混ぜ合わせたら完成!