香り高いハーブで“品格”のある一品。
ホームパーティにもぴったりな彩りも綺麗なおもてなしレシピ🥩✨
絶品!!
ビーフステーキとハーブガーリックピラフ🌿
【材料】(2人分)
⚫︎牛肉ステーキ用 300g
★ポテトディライト 小さじ1
〈ターメリックガーリックピラフ〉
⚫︎お米 2合
⚫︎水 2合分
⚫︎ニンニク 3片
⚫︎玉ねぎ 1/2個
⚫︎パプリカ 赤 1/4個
⚫︎ターメリックパウダー 小さじ1/3
⚫︎塩 小さじ1/2
⚫︎胡椒 少々
⚫︎オリーブオイル 大さじ1
⚫︎醤油 小さじ1
★ポテトディライト 小さじ1
〈飾り付け用〉
⚫︎ベビーリーフ 適量
⚫︎パプリカ 赤・黄色 適量
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【作り方】
1. 下準備
*ステーキ用のお肉はあらかじめ常温に戻し【ポテトディライト】を両面にまぶし下味をつけて30分ほど置く。
ニンニクと玉ねぎをみじん切りに、パプリカは5mm幅に角切りにする。
〈飾り付け用〉
*ベビーリーフは水にさらしパプリカは薄切りにする
熱したフライパンにオリーブオイルを入れニンニクを弱火で炒める
香りがしてきたら、玉ねぎとパプリカを加えて炒めて、玉ねぎの周りが透明になってきたら火から下ろす
2. 炊飯器にお米と水、1の炒めた具材と全ての調味料を加えて炊き込む
3. ピラフが炊き上がるタイミングを見計らい、ステーキをミディアムレアに焼き上げて食べやすい大きさにカットする
4. 器にターメリックガーリックピラフとビーフステーキを盛り付け、ベビーリーフとパプリカなどで飾り付けて完成!
Recipe by Kanako Takahashi
Photo by Kaho