ほっと和むスープレシピ✨
お好みのスープに、パラっとかけるだけでとっても味わい深く🌿
【材料】(2人分)
⚫︎舞茸 1/3パック
⚫︎マッシュルーム 2コ
⚫︎ニンニク 1かけ
⚫︎オリーブオイル 大さじ1
〈スープベース〉
⚫︎じゃがいも 1コ
⚫︎玉ねぎ 1/4コ
⚫︎水 適量
⚫︎コンソメ顆粒 少々
〈仕上げ〉
⚫︎牛乳 200cc
⚫︎生クリーム 50cc
⚫︎塩・胡椒 適量
⚫︎砂糖 小さじ1
★トリュフラック 適量
【作り方】
1. じゃがいもは皮を剥き、火が通りやすいように5mm幅にスライスし
玉ねぎはくし切りにする。
舞茸とマッシュルーム、ニンニクは薄くスライスする。
2.〈スープベース〉を作る
じゃがいもと玉ねぎを小鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れる。
コンソメ顆粒を入れ弱火で、柔らかくなるまでじっくり煮込む。
3. オリーブオイルを引いたフライパンで、スライスしたニンニクを弱火で炒める。香りが出たらきのこを加え炒めていく。
4. 2のスープベースができたら粗熱をとり、3で炒めたきのこと共に
ミキサーでペースト状にする。
5. ペーストになったものを鍋に戻し牛乳、生クリーム、砂糖を入れ温める。
*サラッとしたポタージュを飲みたい場合は牛乳を追加すると◎
スープが温まったら、塩胡椒と【トリュフラック】で味を整えて完成!
★生クリームを多めに入れるとリッチな味わいに仕上がります✨
Recipe by Kanako Takahashi
Photo by Kaho