トリュフ香る きのこのスープ🍄

Posted by KOGAYasuko on

ほっと和むスープレシピ✨
⁡お好みのスープに、パラっとかけるだけでとっても味わい深く🌿
【材料】(2人分) 
⚫︎舞茸         1/3パック
⚫︎マッシュルーム    2コ
⚫︎ニンニク       1かけ
⚫︎オリーブオイル    大さじ1
〈スープベース〉
⚫︎じゃがいも      1コ
⚫︎玉ねぎ        1/4コ
⚫︎水          適量 
⚫︎コンソメ顆粒     少々
〈仕上げ〉
⚫︎牛乳         200cc
⚫︎生クリーム      50cc
⚫︎塩・胡椒       適量
⚫︎砂糖         小さじ1
★トリュフラック  適量
【作り方】
1. じゃがいもは皮を剥き、火が通りやすいように5mm幅にスライスし
 玉ねぎはくし切りにする。
 舞茸とマッシュルーム、ニンニクは薄くスライスする。
2.〈スープベース〉を作る
 じゃがいもと玉ねぎを小鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れる。
 コンソメ顆粒を入れ弱火で、柔らかくなるまでじっくり煮込む。
3. オリーブオイルを引いたフライパンで、スライスしたニンニクを弱火で炒める。香りが出たらきのこを加え炒めていく。
4. 2のスープベースができたら粗熱をとり、3で炒めたきのこと共に
 ミキサーでペースト状にする。
5. ペーストになったものを鍋に戻し牛乳、生クリーム、砂糖を入れ温める。
⁡*サラッとしたポタージュを飲みたい場合は牛乳を追加すると◎
⁡ スープが温まったら、塩胡椒と【トリュフラック】で味を整えて完成!
⁡★生クリームを多めに入れるとリッチな味わいに仕上がります✨

 

Recipe by Kanako Takahashi
Photo by Kaho

← 前の投稿 最新の投稿 →