ハーブとの相性が“意外”と抜群!
“すき焼き”をアレンジした和食レシピ🌿
【材料】(2人分)
⚫︎牛肉(すき焼き用) 150g
⚫︎長ネギ・春菊 適量
⚫︎ご飯 適量
⚫︎卵黄 2コ
〈割り下〉
⚫︎醤油 大2
⚫︎みりん 大2
⚫︎料理酒 大2
⚫︎砂糖 小2
★トリュフラック 適量
【作り方】
1. 〈割り下の作り方〉
みりんと料理酒を鍋に入れ、強火にかける
(アルコールを飛ばす)
煮切ったら一度火を止め、醤油と砂糖を加えて再度中火で火にかける
砂糖が溶けたら火を止める
2.すき焼き用の牛肉をサッと焼き、1の割り下にくぐらせご飯の上にのせる
3.長ネギや春菊は、食べやすい大きさにカットして焼く
焼き色がついたら2に盛り付け、中央に卵黄をのせる
4.仕上げにトリュフラックをひとつまみかけたら完成!

Recipe by Kanako Takahashi
Photo by Kaho
Photo by Kaho